8(473)206-72-78 (будни:10.00-19.00, субб:10.00-13.00)
г. Воронеж, ул. Свободы, 29, магазин «Здоровые и Красивые»

И "Солодка" у нас особенная!

 

БАД «Солодка» производства «Vitaline Inc.», США очищена от глицирризина: содержание глицирризина в БАД «Солодка» не превышает 1,5%. Зачем такие сложности? Ответ – в этой статье. Возможо, для неспециалистов содержание статьи сложновато, но желающие разберутся!

 Clinical Chemistry 55:12   2093–2098 (2009)

Слишком много «хорошего»: женщина с гипертонией и гипокалиемией

Шон С. Мерфи, Шон Аггер и Петри М. Рэйни*

Это сокращённый вариант. Скопируйте эту ссылку в строку браузера, чтобы ознакомиться с полным текстом статьи: http://clinchem.aaccjnls.org/content/suppl/2012/08/23/55.12.2093.DC3/55-12_2093.pdf

64-летняя женщина с параноидальной шизофренией, гипертонией, гиперлипидемией и необъяснимой хронической гипокалиемией поступила в амбулаторную психиатрическую клинику в рамках обычного визита с последующим наблюдением без каких-либо конкретных жалоб. Ее анамнез и анализ систем не выявил каких-либо значительных результатов. Она принимала такие лекарственные препараты, как безрецептурную добавку калия (эквивалентную 2,5 ммоль 3 раза в день) и оланзапин (10 мг в день).

Пациентка выглядела хорошо, а медицинский осмотр выявил только гипертонию (188/105 мм рт.ст.). Была взята проба крови и проведены биохимические анализы крови для обычного мониторинга. Лабораторные исследования дали нормальные показатели, за исключением высокого содержания двуокиси углерода и критически низкого содержания калия.

Критический результат калия был сообщен назначавшему анализы врачу, который организовал транспортировку пациентки в отделение неотложной помощи. В отделении неотложной помощи у пациентки постоянно наблюдалось гипертоническое давление

(170–180/95–110 мм рт.ст.). Изучение ранних записей в истории болезни пациентки показало наличие гипокалиемии (2,1 и 3,3 ммоль/л). ЭКГ была в норме. Пациентка сообщила о том, что она не использует рецептурных мочегонных, не злоупотребляет слабительными, не голодала в течение длительного периода времени, не имеет поноса или рвоты. Повторное измерение показало калий в сыворотке крови 2,1 ммоль/л, а осмоляльность сыворотки пациентки была рассчитана на уровне 301 мОсм/кг.

Измерение газов артериальной или венозной крови не проводилось. Нефиксированный по времени сбор мочи показал креатинин 884 мкмоль/л (10 мг/дл), натрий 73 ммоль/л, калий 21 ммоль/л и осмолярность мочи 226 мОсм/кг. Первичные аномальные результаты показали гипертонию с одновременной гипокалиемией и метаболическим алкалозом.

Пациентку разместили для непрерывного мониторинга сердечной деятельности и ввели калий внутривенно и перорально. Утренний альдостерон [< 0,06 нмоль/л (< 2,0 нг/ дл)] и ренин (< 14,2 пмоль/л в час) были низкими. Медицинская бригада недоумевала, почему у этой пациентки развилась такая тяжелая гипокалиемия. Последующие беседы с пациенткой определили вероятную причину ее гипертонии и тяжелой гипокалиемии. Было предположено, что масло черной солодки является причиной состояния пациентки вследствие ингибирования им фермента 11β-HSD2.

ГИПЕРТЕНЗИЯ И ГИПОКАЛИЕМИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СОЛОДКОЙ.

Потребление большого количества конфет с черной солодкой (в качестве сахарозаменителя) связано с гипертензией и гипокалемией. Настоящий корень солодки содержит биологически активный глицирризин (глицирризиновую кислоту). Глицирризин является гликозидным сапонином с тритерпеноидным строением, который используется в качестве интенсивного подсластителя конфет и предположительно оказывает положительное действие против воспаления, вирусов, язвы и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, глицирризин в значительных дозах подавляет метаболизм кортизола и может привести в острых и хронических случаях к тяжелой артериальной гипертензии и гипокалиемии. Использование солодки в медицинских целях было рассмотрено в других исследованиях (4).

Хотя многие гормоны оказывают сильные тканеспецифическое эффекты посредством взаимодействия специфических рецепторов, минералокортикоидный рецептор в почечных собирающих канальцах связывает кортизол и альдостерон с одинаково высоким наномолярным сродством in vitro. Альдостерон in vivo в нормальной почке имеет превосходство вследствие активности фермента 11β-HSD2, который часто встречается в почечных канальцах, где он выборочно преобразует кортизол в кортизон, снижая его сродство к минералокортикоидным рецепторам (3).

 Поскольку альдостерон не является субстратом для 11β-HSD2, то он служит основным гормоном в почках, регулирующим обмен калия для ионов натрия. Однако когда глицирризин ингибирует (угнетает – Н.Б.) 11β-HSD2, неметаболизированный кортизол стимулирует рецепторы альдостерона, что ведет к функциональному избытку минералокортикоидов и, следовательно, к гипертонии, гипокалиемии и метаболическому алкалозу.

Гипертония и гипокалиемия, вызванные солодкой, могут быть заподозрены на основании увеличения соотношения кортизола к кортизону в моче, отражающему активность почечного фермента 11β-HSD2, а не более широко распространенного11β-HSD типа 1, и подтверждаются при помощи измерения плазменной концентрации глицирризина или исчезновения симптомов после прекращения приема источника солодки. Большинство отчетов о гипертензии, вызванной солодкой, демонстрируют низкий уровень альдостерона и ренина в сыворотке крови, что и следовало ожидать при нормальных механизмах обратной связи.

Данная пациентка была выписана с уровнем калия в сыворотке крови 2,3 ммоль/л на следующий день. С увеличением приема добавки калия (30 ммоль перорально 2 раза в день) и после прекращения приема масла солодки концентрации калия и общей двуокиси углерода в сыворотке крови пациентки нормализовались, а гипертония снизилась.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОДКИ И ГЛИЦИРРИЗИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ДОБАВКАХ

Глицирризин ≪в целом признавался безопасным≫ в США в течение более 20 лет, а содержание глицирризина в пищевых продуктах и добавках в значительной степени не подлежит регулированию (5).  В дополнение к конфетам с солодкой (3, 6) травяные добавки, содержащие солодку, становятся всё более частой причиной отчетов о появлении гипертонии и гипокалиемии (7). Такие добавки могут иметь форму таблеток или другие формы, в том числе слабительные средства, чай с солодкой и препараты традиционной китайской медицины, которые продаются под разными названиями.

Какое количество солодки является слишком большим? Европейский Союз рекомендует 100 мг/день в качестве верхнего предела для приема глицирризина (данное количество содержится примерно в 60–70 г солодки) (9). Тем не менее, чувствительность к глицирризину зависит от исходного состояния здоровья (10) и генетических полиморфизмов. У некоторых пациентов заболевание может развиться при потреблении более низкого количества (4). Жидкие экстракты солодки содержат примерно 10–20% глицирризина; с типичными дозами в 2–4 мл в организм поступает 200–800 мг. Порошок корня солодки содержит 4–9% глицирризина; суточная доза 1–4 г продукта содержит 40–360 мг (8). Легко превысить рекомендуемые пределы потребления. В соответствии с отчетом, 2% людей, ежедневно потребляющих продукты с содержанием солодки, получают более 100 мг/день (9).

Этот случай показывает, что добавки, содержащие солодку, могут быть потенциальной причиной значительной гипертонии и гипокалиемии. Такие добавки следует рассматривать в качестве возможных причинных веществ у любого пациента с признаками и симптомами, соответствующими псевдогиперальдостеронизму.

 ВАЖНО ЗНАТЬ.

Глицирризин содержится в продуктах и добавках на основе солодки и ингибирует почечный метаболизм кортизола 11β-HSD2. При отсутствии усвоения кортизола он может иметь минералокортикоидное воздействие на почки. 

  • Чрезмерное потребление глицирризина может привести к гипертонии и гипокалиемии и должно читываться при разграничении пациентов с такими результатами.
  • Гипертония и гипокалиемия, вызванные солодкой, могут быть заподозрены на основании увеличения соотношения кортизола к кортизону в моче и подтверждены путем измерения концентрации глицирризина в плазме крови или исчезновения симптомов и лабораторных нарушений после отказа от приема источника глицирризина.

БАД «Солодка» производства «Vitaline Inc.», США, не сможет стимулировать у вас эти неприятные побочные действия, так как препарат очищен от избыточного глицирризина: содержание глицирризина в БАД «Солодка» не превышает 1,5%, что вполне достаточно для его лечебного действия, но не вызывает побочных действий. Поэтому, принимая этот продукт, вы можете чувствовать себя в безопасности.