8(473)206-72-78 (будни:10.00-19.00, субб:10.00-13.00)
г.Воронеж, ул.Кирова, 4, БЦ Эдельвейс, оф.208

О чем Вам не всегда говорит врач.

 

одробности и решения – в брошюре «Шесть степеней загрязнения организма»)

Прежде всего, я хочу сказать большое спасибо доктору Владимиру Соколинскому, у которого я позаимствовала многие мысли для этой статьи. И вам - за интерес, проявленный к этой теме. Я искренне надеюсь, что вы найдёте здесь что-то полезное для себя.

Мне, да и вам, наверное, кажется неправильным, когда человек, столкнувшийся с медицинским работником, не видит в нём стремления разобраться в причинах развития заболевания и воздействовать не столько на симптомы болезни, сколько на её причины. Некоторые особо упорные больные задают все же врачу этот вопрос, но в ответ чаще всего - тишина. Хотя любой нормальный человек, переживая болезнь, способную лишить его как минимум возможностей, а то и жизни, должен спрашивать: «Почему это случилось со мной?».

Каждый отвечает себе на него по-разному. В зависимости от взглядов на жизнь, прежде всего. Тем не менее, считается вполне доказанным фактом, с которым согласилась уже и Всемирная организация здравоохранения в результате многочисленных исследований: как минимум, половина всех болезней связана с нашим собственным баловством - питанием, неправильной физической активностью и экологией. Роли медицины в спасении нашего здоровья отведено не более 10%. Не верите? Почитайте учебник для медицинских Вузов по специальности «Здоровый образ жизни»!

Но, как правило, люди склонны не столько смотреть в корень возникновения болезни, но, сначала игнорировать «первые звоночки», а потом, дотянув до того, когда уже всё совсем плохо,  всё больше уповать на знания доктора и чудодейственные лекарства. Однако, не задавая себе вопрос, почему развилось заболевание, не воздействуя на его причины, мы обрекаем себя на улучшение здоровья в пределах этих самых 10% - не маловато ли?

И чем в этой ситуации может быть вам полезен нутрициолог? Ведь не в его силах изменить ваш образ жизни и экологию вокруг... Значит ли это, что и нутрициология со своими методами очищения организма от токсинов и улучшения питания также не способна воздействовать на причины болезней?

Нет! Эта наука может быть очень и очень полезной, поскольку любая хроническая болезнь развивается годами, и за это время предоставляет вам множество шансов улучшить питание тканей, освободить организм от накапливающихся токсичных веществ и не допустить развития болезни максимально долго! Чем, собственно, и занимается серьёзная нутрициология с помощью исключительно натуральных и чистых средств растительного, животного, минерального происхождения. Или несерьёзная - с помошью мизерных доз травок, названия которых у людей на слуху. Продать их доверчивым людям легко: они же дешёвые! Пользы не будет, вреда вы сразу тоже не заметите, а время упустите.

Возьмем хотя бы один пример: работа печени. В молодости у девушки дискинезия желчевыводящих путей, увлечение жирным, газированными напитками, противозачаточные таблетки для облегчения жизни… Затем, в зрелости —  камни в желчном пузыре и аллергия. Вот желчный пузырь уже и удален,   а   женщина   стала   еще   старше,   и   стал   повышаться   холестерин, давление, замучил климакс. На фоне этого принимается все больше лекарств, а печень работает от них еще хуже: вот и добавилось хроническое воспаление поджелудочной железы и сахарный диабет. И это не фантазии.

Если честно посмотреть на вещи, это портрет вашей соседки, а может и ваш. Возможно, эта картина уже есть. Возможно, появится в недалёком будущем. Или – при некоторых усилиях с вашей стороны – не появится!

На каждом из описанных этапов можно было сгладить углы, восполнить недостаток тех или иных веществ, вывести из организма раздражающие его токсины. Но этого не делалось, и паровоз катился дальше и дальше, набирая скорость – увы! Атеросклероз, инфаркт миокарда и патологический климакс не были обязательны на этом пути. Они - лишь результат отсутствия влияния на причины развития болезни и воздействия на одни симптомы. Сегодня болеть перестало – значит, выздоровел! А болезнь тихо зреет, чтобы послезавтра ударить сильнее…

Нутрициология переводится как наука о питательных веществах. Мы уже можем, имеем чем, и просто обязаны корректировать нашу пищу для устранения причин болезней. И тогда пища станет лекарством, как говорил Гиппократ, самый известный врач древности.

Мир изменился. Совсем другой стала пища, и поэтому коррекция ее заключается уже не в дополнительной съеденной морковке или луковице в натуральном исполнении, а в порошке, таблетке или капсуле, содержащей биологически активные компоненты пищи (вот эти порошки, таблетки, капсулы и называют биологически активными добавками).

Мы же не пытаемся уже докричаться до соседнего города и не посылаем почтового голубя, а звоним по телефону или стучимся в скайп. Появились инструменты, помогающие нам легче связаться и поговорить с нужным человеком.

Аналогично, современная нутрициология — это инструмент, позволяющий откорректировать всё нарастающий дефицит полезных веществ в красивой, но химизированной современной еде.

Медицина — это тоже искусство. И, казалось бы, что нового можно открыть в той сфере, где существует тысячелетний опыт аюрведы, китайской традиционной медицины, русского знахарства, медицины современной?

Ан, нет. Оказалось, что наша сумасшедшая жизнь поставила перед медициной совершенно новые задачи: как помочь современному человеку  – нереально спешащему, питающемуся только что не как космонавт щами из тюбика, изнеженному прививками и оглушенному выхлопными газами, порывающемуся повторять неоднократно за год подвиг Хоттабыча по перенесению на ковре-самолете из зимы в лето и обратно?!

Увы, современного врача учат схемам и стандартам. Нередко он раздраженно отмахивается от разговоров об очищении организма от продуктов метаболизма, экологических загрязнений и сам более доверяет рекламе по телевидению, обещающей восстановление иммунитета от приема йогурта, чем курсу биохимии. Потому, возможно, что «Актимель» - это просто и понятно, и известная актриса с кальцием в руках более убедительна, чем необходимость вникать в реальный метаболизм кальция. Да и 6-9- минут на приём пациента не оставляют времени для доверительных бесед!

Всемирная организация здравоохранения где-то там далеко твердит, что причина болезней — в образе жизни, экологии, наследственности и на последнем месте уровень здоровья человека зависит от уровня медицинской помощи. Угу, конечно, разумеется, поддакивает здравоохранение и продолжает делать свое — покупать новое оборудование, назначать очередные анализы, вместо того чтобы заняться реальным укреплением здоровья населения…

Подумайте сами минуту, что больше влияет на ваше пищеварение: что вы едите в течение дней, месяцев, лет или одно посещение врача и гастроскопия? Инстинкт самосохранения подскажет правду...

Почему выгоднее развивать «высокие технологии» в медицине, чем рассказывать о правильном питании, укреплении иммунитета, разумной подготовке к рождению ребенка и т. п.? Ответ прост, как апельсин. Здесь есть возможность заработать на государственном заказе. А пропаганда здорового образа жизни - это малоинтересно, потому что не очень прибыльно.

Немного статистики. Инфекции косят только реально бедных (это не о вас, поскольку реально бедные не покупают книги и не пользуются интернетом) — 1,6% от общего числа. Согласно Государственному докладу о состоянии здоровья, в РФ люди среднего и высокого достатка умирают и становятся инвалидами в основном по причине болезней сердца и сосудов —57%, а также опухолей — 13%.  Похожая на правду статистика, которая в переводе на простой человеческий язык означает: хочешь с огромной вероятностью умереть раньше времени — не заботься о сердце и сосудах! А, между прочим, заботиться о них не очень сложно (у нас есть такие материалы).

Но пока вам, естественно, некогда. И вы мчитесь своей дорогой, пополняя среднестатистические ряды пациентов здравоохранения. Пересекаетесь ненадолго с врачами, но в целом медицинская помощь для вас — как МЧС. Все знают о существовании такого министерства, но сталкиваются с ним только на пожаре или в прочих катастрофических ситуациях!

Среднестатистического человечка приносит мама к врачу ещё в пелёнках, тот начинает его обследовать например, из-за газов, плохо отходящих у младенца. А уже к школе собирается такая история болезней, что на переменках ею убить соседа можно. И годами —  лечатся, лечатся, лечатся и еще раз обследуются, а здоровье все хуже и хуже…

Говорят, что здравоохранение поддерживает в человеке хорошее настроение, пока природа делает свое черное дело. Так вот, это говорят о тех, кто не хочет замечать правдивой статистики и верит, что жить становится все лучше и все веселее, что цветной УЗИ аппарат, анализ на все, что можно анализировать, томограф, снимающий все, что можно снимать, и есть настоящая забота о здоровье, способная помочь жить долго и спокойно.

Поэтому, если вам не хочется превратить свою жизнь в статистику и подобно бурёнке терпеливо ждать, пока жахнет по голове инсультом или по сердцу инфарктом, придется отбросить сладкую мечту, что врач сделает все за вас сам. Запомните: в руках врачей (которые, безусловно, умело и профессионально помогут вам в случае, когда вы придёте к ним с готовой острой болезнью) всего 10% вашего здоровья! А потом к ним придут другие, тоже по-настоящему больные люди, и врачи будут заниматься уже ими.

Тот, кто с этим не согласен, может связаться со мной и рассказать, как часто его участковый врач приходит к нему домой, обследует семью и даёт советы по коррекции здоровья и профилактике заболеваний. Вам известны такие случаи? Вот то-то!

Поэтому стОит (по крайней мере, каждой женщине – по природе хранительнице домашнего очага) найти немного времени на заботу о своём и семьи нынешнем и будущем здоровье. Добавить к повседневной жизни семьи ПРЯМО СЕГОДНЯ немного осознанных действий по укреплению здоровья и всем будет лучше. Уж, по крайней мере, хуже точно не будет...

В чем главная идея у нутрициологов (кстати, специальность, в официальной медицине не существующая)? Что надо сделать, чтобы стать более здоровым? Привести организм, в котором механизмы саморегуляции разладились из-за отсутствия здорового питания, физической активности и, все это на фоне ужасной экологии и постоянного душевного неспокойствия, к РАВНОВЕСИЮ.

За счет чего? Благодаря очищению от токсинов и побочных продуктов нашей жизнедеятельности, мешающих нормальному обмену веществ, иммунитету, гормональной и нервной регуляции – это первый этап. На втором этапе дать организму необходимые полезные вещества (все это в рамках понимания физиологии, без чудесных таблеток), которые тот использует для самовосстановления и роста новых клеток. И далее, стараться сглаживать негативное влияние цивилизации через то же регулярное очищение и питательную поддержку. Если, конечно, вам не составляет ежедневное меню личный диетолог, если зимой собранные утром овощи и фрукты не привозит вам  к обеду из Южной Африки личный самолёт, то у вас других вариантов нет…

Это - классическая европейская и американская нутрициология, как ее понимают ученые в этой области, и как её признает Всемирная организация здравоохранения. И – пусть со скрипом пока и больше для себя, чем для пациентов – кое-где признают и врачи нашей официальной медицины. Но врачи для вас в ней по-прежнему строго ограничены исполнением предписанных стандартом лечения схем, и вы должны это понимать.

Где в вашей жизни место нутрициолога? Он может помочь составить для вас схемы приема и сделать выбор натуральных средств, а затем периодически корректировать эти программы. Это как ювелирное искусство: все понимают, что с помощью драгоценных камней и металлов можно создать колье, но только специалист знает, как именно правильно их совместить, чтобы было красиво, и только настоящий художник создаст шедевр….

Мы все очень разные. И для каждого понятие «быть здоровым» означает разные вещи. «Если ты проснулся с утра и ничего не болит, значит, ты умер», - говорят одни. Выражение глаз кажется грустным - и это не к добру, пора заняться собой - считают другие. Истина, как всегда, посередине.

Мне есть, что вам сказать. И я знаю, кто реально сможет вам помочь, если уже есть проблемы, требующие срочного решения.

Договоритесь о консультации по тел. 206-72-78 или +79107387538.